top of page
Bildschirmfoto 2022-11-02 um 09.46.57.png

LAND.LUFT LEBERFING

Unser Partner für hochwertiges Fleisch
aus bester Haltung

Nicht nur im Bereich pflanzenbasierter Ernährung braucht es Visionäre, die zeigen, dass Veränderung möglich ist. Im Jahr 2016 fasst Familie Lindner aus Niederbayern daher den Entschluss, Fleisch und Wurst "anders" herzustellen und ruft den Bio-Bauernhof Land.Luft in Leberfing ins Leben.

Die Idee: ein verantwortungsvoller und fairer Umgang mit Mensch, Tier und Natur. Den Schweinen und Rindern auf ihrem Hof soll es vom ersten bis zum letzten Atemzug gut gehen. Denn Familie Lindner ist sich sicher, nur wenn es den Tieren gut geht, entstehen daraus hochwertige Lebensmittel, die auch für uns Menschen gut sind.

221028_landluft_leberfing_landingpage04.jpg
221028_landluft_leberfing_landingpage03_edited.jpg

Was ist das Besondere an Land.Luft?

Das Thema #tierglück steht bei Land.Luft im Mittelpunkt. Ziel ist es, den Tieren ein glückliches Leben ohne Stress zu ermöglichen. Dafür setzt Land.Luft Leberfing auf:

 

  • ganzjährige Freilandhaltung in Herden mit sehr viel Platz, unter möglichst natürlichen Bedingungen

  • weitestgehenden Eigenanbau des Bio-Tierfutters 

  • Verzicht auf vorsorgliche Behandlungen mit Antibiotika oder Impfstoffen 

  • keine Tiertransporte: Geburt, Aufzucht und Schlachtung finden auf dem Hof in Leberfing statt

  • stressfreie Schlachtung im Schlacht-Mobil auf der Weide im Beisein vertrauter Personen

Warum passen Organic Garden
und Land.Luft zusammen?

Genau wie Organic Garden, verfolgt auch Land.Luft einen ganzheitlichen Ansatz, der die Verwertung von Rohstoffen von der Wurzel bis zum Blatt oder in diesem Fall “from nose to tail” denkt. Alle tierischen Komponenten, die verwendet werden können, werden vor Ort in der betriebseigenen Hofmetzgerei verarbeitet. So vermeidet der Bio-Bauernhof lange Transportwege und ermöglicht eine transparente Wertschöpfungskette.  

Icon_pig.png
ERNÄHRUNGSKONZEPTElement 1_2x.png

Land.Luft setzt in der Lebensmittelerzeugung auf möglichst umweltschonende Methoden. Dank des ökologischen Eigenanbaus des Tierfutters, sowie dem Verzicht auf Tiertransporte, gelingt es dem Bio-Bauernhof, CO2 einzusparen. 

Die Land.Luft Leitlinien entsprechen dem Wertekompass, den wir bei Organic Garden leben. Die Verarbeitung des Bio-Fleisches erfolgt handwerklich nach eigenen Rezepturen mit hochwertigen Bio-Gewürzen, frei von Phosphat- und Nitrit-Zusätzen, die im Verdacht stehen, negative Auswirkungen auf die Gesundheit zu haben.

Menschgesund.png

Passt Fleisch denn in das  Organic Garden Ernährungskonzept?

ERNÄHRUNGSKONZEPT_2.png

Unser Ziel ist es, eine Ernährungsform zu etablieren, die gesund für uns Menschen und unsere Natur ist. Diese Art der Ernährung soll jedoch nicht mit Verzicht einhergehen, sondern Genuss mit Verantwortung verbinden. Die Organic Garden Ernährungsformel sieht daher eine Ernährung vor, die zu mindenstens 85% aus pflanzlichen Lebensmitteln und zu höchstens 15% aus tierischen Komponenten besteht. Essentiell für uns sind hier: 

 

  • ein mensch- und naturgesunder Warenkorb 

  • die vollständige Verwertung von Lebensmitteln

  • der hohe Qualitätsanspruch an unsere Lebensmittel


Aus diesem Grund darf auch Fleisch, das unseren Leitlinien entspricht, in Maßen auf dem Speiseplan stehen. Mehr zu unserem Ernährungskonzept findest du hier.

Wo findet das Land.Luft Fleisch bei Organic Garden Verwendung?

Die hochwertigen Fleischprodukte unseres Partners Land.Luft kann man aktuell in der neuesten Variante unserer Hotdog Produktreihe, dem Classic Dog, probieren. Hier geht's zu unseren Eateries.

221107_Product_HotDog_classic_031.jpg
221028_landluft_leberfing_landingpage01.jpg

Interview mit Josef Straubinger, Betriebsleiter bei Land.Luft

Im Interview zeigt Josef, wie die Tiere bei Land.Luft leben, erklärt das Prinzip der Weideschlachtung und erzählt, was ihn täglich in seinem Job antreibt.

Das gesamte Interview mit Josef Straubinger hier nachlesen:

FAQ

Hier geht's um die Wurst.

Du hast weitere Fragen? Dann schreib' uns gerne an sagsuns@organicgarden.de.

Warum macht ihr jetzt Wurst?

Organic Garden steht als Marke für die gesunde Vielfalt und Auswahl. Deshalb kannst du bei uns immer selbst entscheiden, ob rein pflanzlich oder tierisch. Du als Kundin/Kunde entscheidest, wie du dich ernähren möchtest. Und wir von Organic Garden garantieren dir: Für was auch immer du dich entscheidest: Es ist gesund, lecker und gut für den Planeten. Du kannst dich auf uns verlassen. Wir bieten dir immer die beste verfügbare Option an.

Aus welchem Fleisch besteht die Wurst?

Unsere Wurst besteht aus 47% Rind- und 35% Schweinefleisch und zwar in Bio-Qualität.

Was ist besser an unserer Wurst?

Unsere Wurst ist frei von Phosphat und Nitrit und damit gesünder und leckerer. Das in konventionell hergestellter Wurst enthaltene Bindemittel Phosphat erschwert dem Körper die Aufnahme des knochenstärkenden Kalziums. Nitrit, für die rötliche Färbung von Wurst eingesetzt, steht in der Wissenschaft im Verdacht, Krebs zu begünstigen. Wir setzen stattdessen natürliche Rote Beete ein, damit unsere Wurst eine natürliche Röte bekommt. Die Tiere sollen während ihres gesamten Daseins (inklusive des Moments der Tötung) das höchstmögliche Tierwohl erfahren. Für uns ist die derzeit beste aller uns bekannten Tierhaltungen die Weidetierhaltung, inklusive Muttertierhaltung, sowie Weideschlachtung. Stressfrei geschlachtete Tiere haben auch eine besser schmeckende Fleischqualität.

Macht ihr die Wurst selbst?

Nein, wir arbeiten mit unserem Partner und Produzenten Land.Luft aus Leberfing, östlich von Landshut, zusammen. Das Bio-Fleisch für die Wurst stammt von Rindern und Schweinen aus eigener Weidehaltung- und schlachtung und wird zu unserer Wurst verarbeitet. Aus diesen Gründen haben wir uns für ‘Land.Luft’ entschieden: - Land.Luft praktiziert Weidehaltung- und Weideschlachtung, also die derzeit beste aller uns bekannten Tierhaltungen. - Land.Luft bietet Transparenz und Besucher sind willkommen, hinter die Kulissen zu schauen. - Land.Luft wertschätzt Tiere und sieht Fleisch nicht als Grundnahrungsmittel, sondern als wertvolles Gut an. Das entspricht unserem Ernährungskonzept und dem optimalen Speiseplan-Verhältnis von 85 zu 15. - Land.Luft verwertet alle Teile eines Tieres ‘from nose to tail’. - Land.Luft ist ein Kleinbetrieb. Organic Garden möchte insbesondere Partnerschaften zu Kleinbetrieben pflegen.

Was bedeutet Weideschlachtung?

Qualität ist für uns direkt mit Tierwohl verbunden. Das heißt, die Tiere, aus denen tierische Erzeugnisse stammen, sollen während ihres gesamten Daseins (inklusive des Moments der Tötung und auch während der Schlachtung) das höchstmögliche Tierwohl erfahren. Für uns ist die derzeit beste aller uns bekannten Tierhaltungen die Weidetierhaltung, inklusive Muttertierhaltung, sowie Weideschlachtung. Bei der Weideschlachtung werden die Tiere in ihrer bekannten Umgebung und innerhalb kürzester Zeit getötet. So bekommen die umstehenden Tiere die Tötung nicht mit und es gibt keinen Lebendtransport zum Schlachthaus, welcher bei den Tieren große Angst auslöst.

Bleiben eure pflanzenbasierten Hotdogs im Sortiment?

Ja klar! Wir sind mit unseren pflanzlichen Hotdogs am Viktualienmarkt in München gestartet und sind damit bei euch supergut angekommen. Du hast ab sofort lediglich die Wahl, ob du unsere Hotdogs lieber mit pflanzlicher Tofu-Wurst oder tierischer Wurst möchtest.

Kommt mein pflanzenbasierter Hotdog  mit Fleisch in Berührung?

Nein, dein pflanzenbasierter Hotdog kommt weder mit Fleisch noch anderen tierischen Lebensmitteln in Kontakt. Es findet also keine Kontamination statt. Wir verwenden strikt getrennte Utensilien für pflanzliche und tierische Produkte.

bottom of page